Бо́рецкая роспись — старинный русский народный художественный промысел, один из видов росписи по дереву на Русском Севере.Подробнее... Существует с XVIII века. Название промыслу дало село Борок Шенкурского уезда, расположенное в среднем течении реки Северная Двина. Бо́рецкая роспись лежит в основе двух её разновидностей — пучужской росписи (центр — в бывшем селе Пучуга, в 25 километрах выше от пристани Борок) и тоемской росписи (центр — Нижняя Тойма, которая находится ещё выше по течению Двины).
Наиболее часто используемые цвета в бо́рецкой росписи — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, коричневый, а также чёрный для обводки контура орнамента. Яркими насыщенными красками рисуют всегда по светлому фону. Это создаёт особую контрастность, яркость, сочность изображений.
Орнамент состоит из геометрических фигур (треугольники, ромбики, кружочки, капельки) и растительности (листья, цветы, бутоны, ягоды). В бо́рецкой росписи нередки животные, как реалистичные, так и фантастические: диковинные пёстрые птицы, львы, медведи, красные, зеленые или золотые кони . Также изображаются люди в жанровых сценках чаепитий, зимних забав, свадебных гуляний и трудовых будней. Особое внимание в росписи уделялось прорисовке деталей саней, повозок, возков и карет.
Особенностью бо́рецкой росписи является "Древо жизни" — роскошный сказочный цветок с сильным стеблем и кудрявыми изящными листьями, символ могущества сил природы, от которой зависит житьё-бытьё, благополучие и счастье человека. Согласно древней славянской легенде, древо, стоящее среди водной глади, — начало всех начал. Две птицы прилетели, сели на ветви древа и свили гнездо. От них пошла первая жизнь на земной тверди. Сюжет "Древа жизни" — один из наиболее часто используемых в русском народном искусстве. Считается, что немаловажное влияние на развитие росписи Русского Севера оказали знания и творчество новгородских и ладожских переселенцев - иконописцев, художников миниатюрной живописи и иллюстраторов рукописных книг. Видимо, роспись иконописцев послужила образцом для подражания кустарным мастерам. Так ветвистые деревья, чашевидные цветы и листья-завитки свойственны украшению икон и рукописных книг того времени.
До наших дней дошли в основном старинные прялки, украшенные этой роскошной росписью. Каждая девушка на выданье обзаводилась своей прялкой, которая затем служила ей всю жизнь. Собираясь вечерами на посиделки с пряжей, девушки хвастались каждая своей мастерски украшенной прялкой. Стоила такая прялка дорого, поэтому ее берегли. Возможно, кухонную утварь также украшали росписью, но из-за частого использования она не сохранилась. Тем не менее в настоящее время традиционной борецкой росписью украшают самые различные предметы: сундуки, короба, туеса, поставки, доски, блюда, шкатулки, сахарницы, солонки. Талант и мастерство современных художников, сохраняющих традиции борецкой росписи, заслуживают самой высокой оценки и похвалы, ведь их работы вызывают у искушенных современников восторг и желание приобрести эти радующие глаза и сердце предметы, а также узнать об этом старинном народном промысле все, что нам известно на сегодняшний день.